네티즌들이 집에서 녹두로 두유를 만들어본적이 있는지 모르겠지만 녹두로는 녹두소는 만들수 있어도 두유는 만들수 없다. 이는 무엇때문일가?
중남대학 상아병원 영양과 교수 리혜명은 두유를 만들려면 콩을 선택하는것이 좋다고 말했다. 왜냐하면 콩의 40%가 단백질이고 25%가 지방이여서 영양가가 높고 두유가 나올 확률이 높기때문이다. 하지만 녹두는 고전분류 콩으로서 50~60%의 전분이 들어있고 단백질과 지방도 비교적 적어 가루, 소, 작은 간식을 만들수는 있지만 콩물은 만들지 못한다. 이 약점을 보완하기 위하여 녹두, 팥, 콩을 함께 갈아서 콩물을 만들수 있다. 이렇게 하면 지방과 단백질의 함량을 높일수 있고 영양적으로 서로 보충할수 있어 건강에 유리하다.
하지만 주의해야 할 점은 량이 적당해야 한다는것인데 녹두, 팥, 쌀과 같이 전분이 많은 원료는 전분때문에 콩물이 끈적한 느낌이 있어 제맛을 느낄수 없기때문이다.
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